News

Читайте обращение ENL к министру в связи с финансированием молодежных организаций

Союз молодежных организаций Эстонии (Eesti Noorteühenduste Liit) послал министру Аавиксо обращение в связи с финансированием молодежных организаций.  
 
Уважаемый министр!
 
Министерство науки и образования (МНО) под Вашим руководством приступило к составлению новой программы развития молодежного сегмента 2014-2020 гг. В то же время Министерство финансов выступило с обращением прекратить деятельность Совета по налогу с азартных игр (Hasartmängumaksu Nõukogu, HMN). По оценкам EMSL, предложение сделано неожиданно и вопреки согласованным традициям законотворчества и вовлечения. По мнению Союза молодежных организаций Эстонии данный шаг подвергает опасности существенную часть прежнего финансирования молодежного сегмента и вызывает среди молодежных организаций большую неуверенность. 
 
Продолжится ли финансирование молодежных организаций при реализации законопроекта в по меньшей мере прежнем объеме?
 
HMN на протяжении многих лет поддерживало молодежные организации посредством пособий на деятельность (годовые проекты) и небольшие проекты. HMN предоставляло и необходимое софинансирование для использования средств других фондов (например, Euroopa Noored). HMN финансировало новаторские проекты и сберегающие проекты с небольшим бюджетом, которые не попадали в поле зрения многих крупных фондов. Другого такого фонда нет. 
 
Для достижения целей новой программы развития следует не только компенсировать исчезновение HMN и на протяжении долгого времени выделяемое HMN финансирование молодежных организаций, но и увеличить его.  
 
Мы считаем, что в ходе двусторонней работы молодежи и министерства следует пересмотреть принципы выделения пособий для молодежных проектов, формы, процесс и критерии. Изменения должны быть для молодежи обоснованы и справедливы. 
 
ENL готов внести в данный процесс свой вклад в любой момент и при любой возможности. Для того, чтобы предложить своим членским организациям наилучшую адвокацию и самую свежую информацию, просим министра Аавиксоо утвердить выраженные в обращении предложения при первой возможности. 
 
С уважением,
Майлис Остра 
Председатель правления