News

Программа "Молодежь Европы" хочет остаться

Союз молодежных организаций Эстонии (ENL) 14 апреля 2011 года послал премьер-министру, министру образования и науки, министру финансов и председателю комиссии парламента по делам ЕС письмо в связи с беспокойством относительно будущего программы «Молодежь Европы».

Срок действия программы «Молодежь Европы» истекает в 2013 году, и в данный момент в ЕС проводятся дискуссии, которые видят одно из возможных решений в том числе и в ликвидации отдельно сосредотачивающейся на получении неформального образования программы и объединении всех направленных на молодежь программ.

Как по оценке ENL, так и Европейского молодежного форума, такой шаг навредил бы интересам молодежи, т.к. направленные на продвижение формального образования программы исходят из других принципов и своеобразие программы «Молодежь Европы» до сих пор заключалось в поддержке молодежной инициативы и молодежных проектов, участниками и целевой группой которых являлись сами молодые люди, независимо от уровня их образования, ученического/студенческого статуса, экономического положения и т.п.

ENL просит Эстонское государство поработать во имя того, чтобы:

  • программа «Молодежь Европы» 2.0 продолжала свою работу как независимая программа, целью которой является продвижение неформального образования и участие молодежи;
  • программа «Молодежь Европы» 2.0 являлась бы ядром увеличения инвестирования ЕС в молодежь, и ЕС инвестировал бы в программу начиная с 2014 года 1 миллиард евро или 10 евро на каждого молодого европейца.

С обращением можно познакомиться здесь: http://www.enl.ee/UserFiles/Organisatsiooni%20tekstid/noortepoliitika/ENL%20kiri%20Euroopa%20Noored%20programmi%20kohta%2014042011(3).pdf